infosektor.ru инвестиции и инвестиционный менеджемент

Расчет капиталовложений

С целью сравнения разных вариантов капиталовложений и выбора наилучшего надо оценить рентабельность каждого из них. Рентабельность зависит от многих компонентов, важнейшими из которых есть текущие прибыли, текущие расходы, расхода на приобретение (основные капиталовложения) и остаточная стоимость. Следует учитывать также инвестиционный период и расчетный размер ренты. Рассчитав эти компоненты, можно получить исходную информацию для оценивания рентабельности варианта капиталовложения.

Очень важно во время расчета приведенных компонентов учитывать достоверность прогнозов относительно капиталовложения. При этом желательно опираться на наиболее вероятные прогнозы. Достичь такого уровня в прогнозировании очень тяжело, но необходимо, так как процесс инвестирования всегда связан с большими расходами, а потому их расточительство может означать для предприятия крах всей деятельности.

Текущие прибыли, которые предприятие получает через инвестиции, являются постоянными. Расчет и оценивания их в динамике смыкают с проблемой прогнозирования объемов реализации вырабатываемой продукции на рынке. Для этого строят график в виде кривой, которая состоит из трех частей, которые отвечают таким процессам: завоевание рынка (или увеличение объемов продажи), насыщение нужд и уменьшения спроса. Итак, определение текущих прибылей и влияние на их увеличение нуждаются в постоянном изучении рынка и спроса потребителей. От этого зависят эффективность инвестиционного процесса и степень риска, связанной с довольно продолжительным инвестированием капиталовложений.

Текущие расходы осуществляются продолжительное время в зависимости от капиталовложений и отображают размер компенсации за потребление в процессе производства разных видов ресурсов - материальных, трудовых, энергетических и т.п. Рассчитывая эти ресурсы, равно как и текущие прибыли, надо учитывать фактор времени, поскольку капиталовложения имеют продолжительное комплексное действие на процесс производства и неодинаковой мерой охватывают отдельные виды производственных ресурсов. Возможны разные варианты, которые следует учитывать на протяжении всего периода инвестирования, т.е. вводить в расчеты функцию времени. Для каждого вида ресурсов можно построить определенную кривую и комплексно проанализировать динамику всех кривых во времени.

Расходы на приобретение (основные капиталовложения) - это большие одновременные расходы, которые делаются в начале инвестиционного цикла и является предпосылкой всех дальнейших расходов и прибылей. Это важнейшая статья расходов в структуре инвестиций. Вычислить ее легко, нужно лишь учитывать возможность появления дополнительных затрат на приобретение. Об этом иногда забывают хозяйственные руководители, осуществляя постепенное техническое переоснащение предприятий и модернизируя оборудование.

Удобно укажем, что в инвестиционных расчетах важно учитывать остаточную (или утильную) стоимость капиталовложения, т.е. ту, что остается в конце инвестиционного периода. В распространенной ныне практике ее не принимают во внимание; основные фонды, как правило, эксплуатируют к полному физическому износу, а моральные потери не учитывают. При этом наблюдается отставание от современного уровня научно-технического прогресса. Вероятно, рынок принудит изменить подходы и в этом вопросе. Тогда утильную стоимость капиталовложения будут прогнозировать еще в начале инвестиционного периода.

Кстати, инвестиционный период, или срок капиталовложения, есть очень важным компонентом в долгосрочном и текущем планировании. Поскольку он влияет на производственный процесс в широком понимании, то для сравнения разных вариантов капиталовложений, изучение вопросов об их рентабельности следует обязательно иметь представления о его продолжительности.

Инвестиционный период является неотъемлемой частью любого капиталовложения и используется для составления инвестиционного плана.

В инвестиционном планировании исключительно большое значение имеет расчет ренты. Капитальные вложения выделяются на несколько лет, а при современных сроках строительства - и десятилетий. Расхода и прибыли с учетом фактора времени имеют разную ценность. Сегодняшняя стоимость денег превышает будущую. Идеальный вариант соотношения расходов и прибылей во времени мог быть, например, таким: прибыли - сегодня, а расхода - завтра (хотя на практике такого не бывает). Поэтому задача правильного распределения расходов и прибылей во времени очень важное в инвестиционном планировании.

В экономической теории расчетный размер ренты рассматривается с двух сторон: как фактор расходов и прибыли. Это означает, с одной стороны, что рента - это расходы, необходимые для преобразования капитала на капиталовложение, а с другой стороны, которая расчетная размер ренты - это прибыль (в процентах), которая предполагается от этого капиталовложения или же помещение капитала в альтернативные варианты капиталовложений. Естественно, что размер ренты не может быть меньше нормы прибыли, установленной для инвестирования капитала. При определении рентабельности разных вариантов капиталовложений в пределах одного предприятия расчетный размер ренты является целевой прибылью, выраженной в процентах, т.е. нормой прибыли (нормой ренты), что предполагается для инвестиции. Такие самые расчеты используют и в более сложных ситуациях.

В инвестиционном планировании важно учитывать вероятность достижения желательного эффекта и надежность реализации отдельного варианта капиталовложений. С этим связанное стремление руководства и коллектива предприятия избегнуть неоправданного риска и надежно реализовать свои инвестиции. С распространением частной собственности значимость этого фактора будет возрастать, поскольку инвестиции перестанут быть “ничьими”, как часто случалось до недавнего времени.

Осторожная инвестиционная политика на первых этапах перехода к рыночным отношениям присущая многим предприятиям и организациям, особенно тем, где преобладают коллективные формы собственности. При наличии многих диспропорций и “голодного” рынка такая политика во многом оправдана. Времени для приспособления к новым условиям вполне достаточно, чтобы подготовиться к будущим неординарным инвестиционным решениям, которые бы давали возможность содержать занятые позиции на рынке среди равноправных партнеров. Но надо учитывать опасность неиспользования нововведений и технических усовершенствований и смелее внедрять достижение научно-технического прогресса.

Сфера применения инвестиционных расчетов согласно стратегическим и тактическим соображениям должны неуклонно расширяться. Чаще всего их целесообразно применять во время технико-экономического обоснования сооруженичя предприятия, выбора района строительства и конкретной строительной площадки, установление рациональной мощности объекта строительства, выбора формы воспроизведения основных фондов и производственных мощностей (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое переоснащение или модернизация оборудования), определение технологии производства, номенклатуры вырабатываемой продукции и т.п.. Приведенные наиболее характерные примеры свидетельствуют о том, что инвестиционные расчеты можно выполнять как для отдельного предприятия, так и для любой области и региона. Например, принять решение о строительстве предприятия можно лишь после того, как будет исчерпана возможность достичь необходимых объемов производства той или другой продукции на действующих предприятиях с учетом самого полного использования их мощностей. И в этом случае возможны разные варианты - от модернизации или замены оборудования на каком-то предприятии области с целью увеличения объемов выпуска продукции к сооружению нового предприятия, если другие варианты окажутся менее приемлемыми.














  |  Карта сайта

  эффективные инвестиции и инвестиционный менеджмент.  kilobytes.ru  2007.