infosektor.ru инвестиции и инвестиционный менеджемент

Риск инвестирования

Рынок ценных бумаг порождает инвестиционный риск. Суть инвестиционного риска состоит в риске, во-первых, потери вложенного (инвестированного) капитала и, во-вторых, потери (неполучение) ожидаемого дохода.

Осуществляя инвестирование, умный инвестор прежде всего исходит из соображений безопасности и лишь потом — из расчета на получение будущего прибыли. Рыночный риск в самый раз и связывает с возможной потерей первоначального капитала, что является следствием неблагоприятного движения рыночных цен на рынке ценных бумаг. Специфика рыночного риска заключается в том, что он, как правило, не связанный непосредственно с экономической ситуацией на предприятии. Среди факторов, которые влияют на рыночную стоимость акций предприятия, можно выделить как связанные с ним, так и независимые: дивидендная политика и размер процентной ставки, забастовка и биржевая спекуляция, изменение цен на золото и недвижимость, объявление результатов выборов в стране, болезнь президента и т.п..

Покупателями финансовых инструментов на рынке ценных бумаг могут быть инвесторы, спекулянты (арбитражеры) или игроки. Инвестор, как правило, вкладывает деньги на продолжительное время и рассчитывает на получение дохода в виде дивидендов или процентов, а потому старается максимально уменьшить риск потери вложенного капитала. Спекулянты (арбитражеры) - как правило, юридические лица - торговцы ценными бумагами, инвестиционные банки и другие институты, которые рассчитывают на получение дохода вследствие одноразовых соглашений на разнообразных сегментах рынка. Имея полную информацию о состоянии рынка, они практически исключают риск.

Игроки рискуют, надеясь угадать тенденции изменения курса финансовых инструментов, и увеличивают на этом суммы вложенных денег. За такого разнообразия формализованных и неформализованных факторов и условий доходим вывода, что колебание рыночных курсов ценных бумаг, в принципе, является случайным процессом. А такая случайность означает, что никто не может “победить” рынок, за исключением счастливой случайности или наличия конфиденциальной, важной для эмитента информации.

В общем, любые инвестиции содержат элементы риска. Однако он неодинаковый при купле разных видов ценных бумаг и прямо связывает с размером ожидаемых доходов.

Как видим, риск потери капитала непосредственно зависит от рыночного риска и бизнеса-риска, а риск потери ожидаемого дохода - от процентного риска и риска изменения покупательной способности денег.

Бизнес-риск оказывается в способности предприятия поддерживать уровень дохода на вложенный капитал. В условиях акционерного общества - это возможность поддерживать доход на акцию на неизменном уровне.

Бизнес-риск возникает тогда, когда коммерческая и хозяйственная деятельность компании оказалась менее успешной, чем была раньше или ожидалась. Например, может уменьшиться объем реализации из-за того, что конкуренты снизили цены или предложили на рынке конкурентный товар. К этому могут привести просчеты во внутрихозяйственном планировании, в организации производства, в маркетинговой стратегии, сбыте продукции и т.п.. Итак, одним из основных заданий менеджмента есть сведения бизнеса-риска к минимуму через обеспечение эффективного функционирования производства, детального изучения рынка сбыта продукции, услуг и гибкого реагирования на изменения, которые происходят.

В случае приобретения ценных бумаг компании, которая работает неэффективно, инвестор рискует потерять не только ожидаемый доход, а и инвестированный капитал.

Процентный риск связан с долговыми ценными бумагами (инструментами займа) и возникает через повышение процентной ставки. Например, если вследствие политики государства процентная ставка повышается, то стоимость облигации предприятия снижается, и наоборот. Однако если стоимость облигации предприятия увеличивается, акционерное общество может выпустить новые облигации с низшей купонной ставкой.

Риск изменения покупательной способности денег предопределяется преимущественно темпами инфляции в стране. Этот вид риска обозначается на сбережениях граждан, которые сохраняются на счете в банках или в “чулках”, а также на стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом. Простые акции, дивиденды за которыми не являются постоянными, застрахованные от инфляции, так как с повышением темпов инфляции увеличиваются и размеры прибыли, из которой выплачивают дивиденды. Кроме того, действенным средством страхования (хеджирования) против инфляции есть выплата дивидендов акциями.

Таким образом, облигации сбережения на счете в банках имеют меньший доход сравнительно с простыми акциями, однако и значительно меньший риск потери первоначального капитала. Вместе с тем риск уменьшения покупательной способности денег вследствие инфляционного влияния для этих видов инвестиций весьма высокий.

Как уменьшить инвестиционный риск без важного уменьшения благоприятных инвестиционных возможностей? Опыт показывает, что серьезных проблем испытывали инвесторы, которые, во-первых, осуществляли инвестирование, не имея четкого финансового плана; во-вторых, обнаруживали жадность, так как покупали ценные бумаги, которые обещали сверхприбыли, не учитывая при этом наличие сверхриска; в-третьих, осуществляли инвестирование, не имея ни одной информации об объекте инвестирования, и в своих решениях слепо полагались или на случай, или на рекламные объявления; в-четвертых, не диверсифицировали собственный инвестиционный портфель, т.е. “клали все яйца до одного корзины”. (Обычно под инвестиционным портфелем понимают “коллекцию” ценных бумаг, доходы за которыми не зависят один от другого. Диверсификация финансовых вложений - это и есть формирования такого портфеля.) Рассмотрим, как осуществлять выбор, если вы впервые покупаете ценные бумаги на первичном или вторичном рынке ценных бумаг.














  |  Карта сайта

  эффективные инвестиции и инвестиционный менеджмент.  kilobytes.ru  2007.