Стадии инвестиционного процесса Для четкой установки цели и выбора долгосрочных ориентиров большое значение имеет вопрос о стадиях инвестиционного процесса. Единства взглядов по этому вопросу не достигнуто. Например, под инвестиционным процессом объектов строительства понимается процесс создания основных фондов и производственных мощностей - от разработки их технико-экономических параметров к полному достижению проектных показателей. В таком понимании инвестиционный процесс состоит из трех последовательных стадий: научно-проектной подготовки, строительства и освоение проектных мощностей. Каждая из них предусматривает несколько этапов.
Так, после принятия решения о необходимости сооружения предприятия или какого-то другого объекта как производственного, так и непроизводственного назначения, начинается стадия подготовки инвестиционного процесса, исходным пунктом которой есть возможные капитальные вложения. Подготовка строительства ведется в таких основных направлениях, как исследование и разработка технических и технологических параметров и решений, выполнение проектно-поисковых работ и разработка проекта как будущей модели объекта, подготовка рабочих кадров, материально-техническая подготовка запланированного строительства. На стадии научных исследований и проектно-поисковых работ есть наибольшие резервы для повышения эффективности не только инвестиционной деятельности, а и всего процесса расширенного воспроизведения.
К стадии строительства входит инженерная подготовка строительного производства, непосредственно сооружения объекта, предпусковой и пусковой периоды. Завершает инвестиционный процесс объектов строительства стадия освоения их проектных мощностей.
Очень важной по значению и влиянию на качество и эффективность конечных результатов есть стадия подготовки инвестиционного процесса, которая, тем не менее, недостаточно освещенная в научных источниках.
Инвестиционные процесс и цикл проходят через одни и те самые стадии и этапы. Тем не менее в отличие от инвестиционного процесса как беспрерывного процесса реализации капитальных вложений, которая отображает суть расширенного воспроизведения основных фондов, инвестиционный цикл — это индивидуальное обращение капитальных вложений. Он является органической клеточкой процесса расширенного воспроизведения основных фондов, и это обстоятельство наиболее полно характеризует экономическое, организационное и технологическое единство инвестиционного цикла в строительстве. Динамику инвестиционных процессов следует рассматривать в разных аспектах - временном, пространственном, материальном и стоимостном. Каждый из этих аспектов раскрывает определенные особенности инвестиционного процесса, но общими для всех есть последовательное движение стоимости и кругооборот капитала, создание новой потребительской стоимости вследствие объединения и преобразования продуктов каждой стадии инвестиционного процесса. Так, результаты научно-исследовательских и экспериментально-конструкторских работ объединяются с архитектурными, технологическими, конструкторскими и другими проектными решениями и воплощаются в проектно-сметной документации.
В свою очередь на стадии строительства проект при участии строительной техники, конструкций, материалов и изделий превращается в готовый объект, который, пройдя стадию освоения, выпускает нужную народному хозяйству и населению продукцию или удовлетворяет общественные или личные нужды. При этом результат лишь одной стадии сам по себе или невозможен без использования результатов других стадий (проект без научных разработок, сведение объекта без проекта, освоение без сооружения), или не имеет потребительской стоимости. Этот аргумент также подтверждает единство всех стадий инвестиционного процесса.
Сложной, но срочной проблемой для народнохозяйственной практики есть обеспечение единства материальной и стоимостной сторон инвестиционного процесса. От решения этой проблемы в значительной мере зависит общее состояние экономики, поскольку она непосредственно связана с инфляцией.
|
|
|
|
эффективные инвестиции и инвестиционный менеджмент. kilobytes.ru 2007.
|
|