Капиталовложение в экономически развитых странах Довольно интересным относительно капиталовложений есть опыт западноевропейских и американских предприятий. В экономически развитых странах капиталовложения распределяются на группы в зависимости от их цели:
• первая - вынужденные капиталовложения;
• вторая - сохранение позиций на рынке;
• третья - обновление основных производственных фондов, особенно станков и аппаратов;
• четвертая - экономия расходов;
• пята - увеличение прибылей;
• шестая - “рискованные” капиталовложения.
К первой группе принадлежат капиталовложения, которые осуществляют, например, с целью повышения надежности и техник безопасности на производств согласно новым законодательным актам или другим обязательным обстоятельствам. В этом случае не стоит вопрос, осуществлять инвестиции или нет.
Вторая группа охватывает капиталовложения, которые нужны для того, чтобы предприятие смогло удержать свои позиции на рынке, а также сохранить созданную репутацию и стабильное экономическое состояние.
Капиталовложение третьей группы предназначены для поддерживания беспрерывной деятельности предприятия и повышение технического уровня производства, например, за счет установления более доскональных и продуктивных станков и агрегатов, внедрения новой технологии производства.
К четвертой группе принадлежат капиталовложения, которые имеют цель уменьшить расходы, что в конечном итоге будет оказывать содействие повышению производительности работы на предприятии и его прибыльности.
Капиталовложение пятой группы направлены на увеличение прибылей, которые, в свою очередь, оказывают содействие повышению прибыльности. Это часто связывает с расширением “традиционных” сфер деятельности предприятия.
К шестой группе принадлежат капиталовложение, связанные со значительным риском (например, предназначенные для завоевания новых сфер рынка или создание новых видов продукции). Они могут быть успешными в тех областях, где отсутствующая серьезная конкуренция и существует большая свобода действий.
Для инвестиционной политики наибольшее практичное значение имеет классификация капиталовложений с точки зрения оценивания на основе разных критериев их рентабельности и дифференциация норм прибыли для разных групп. Это дает возможность руководству предприятия не только планировать рентабельность того или другого варианта, а и систематически влиять на инвестиционные решения и направлять инвестиционную политику предприятия в желательном направлении.
Норма прибыли (процент прибыли, которая должен обеспечить капиталовложение) в рассмотренных группах капиталовложений может быть такой: в первой - 0 %, второй - 6, третий - 12, четвертой - 15, пятой - 20, шестой - 25 %. Приведенные значения, бесспорно, приблизительные. Следует также добавить, что подобные требования к норме прибыли для некоторых капиталовложений второй - шестой групп (например, капиталовложение в научные исследования) устанавливаются не всегда. На конкретных предприятиях они могут колебаться в того или другая сторона, тем не менее эти показатели дают более или менее типичную картину ранжирования видов капиталовложений.
Вместе с рассмотренными группами капиталовложений особенно актуальным, а потому необходимым, есть выделение такой группы, как капиталовложение в охрану и оздоровление окружающей среды. В этой области над установлением нормы прибыли превалируют соображения о выживании населения в регионах, которые потерпели экологическую катастрофу.
В условиях рыночной экономики принципиально изменяются и функции контроля за инвестициями. На смену централизованному контролю, который осуществлялся министерствами и ведомствами, а также органами народного контроля, приходит контроль со стороны владельцев этих капиталов. Это, конечно, будет оказывать содействие повышению эффективности инвестирования.
|
|
|
|
эффективные инвестиции и инвестиционный менеджмент. kilobytes.ru 2007.
|
|