infosektor.ru инвестиции и инвестиционный менеджемент

Необходимость изменения инвестиционной стратегии

Весь ход развития народного хозяйства и его социально-экономические результаты указывают на объективную потребность существенным образом изменить инвестиционную стратегию с целью достижения ее эффективности. Чрезмерное наращивание потенциала затратных областей и производств отождествлялось с успехами в экономическом развитии. Низкий жизненный уровень людей опроверг призрачную “правильность” этого направления. Как показал мировой опыт, наиболее эффективное развитие комплексного потенциала народного хозяйства обеспечивает ресурсосберегающая инвестиционная стратегия. Имеются в виду не только материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, но и такой исключительно важный ресурс, как время. Выигрыш во времени дает много преимуществ и открывает широкие возможности в условиях интегрированного развития мировой экономики.

Тем не менее известно, что даже чрезвычайно ускоренное развитие экономики теряет любой смысл, если не ориентируется на достижение больших социально значащих целей. Эта методологическая предпосылка общественного развития является критерием инвестиционной стратегии, которая в отдельные относительно непродолжительные периоды может отвергаться от взвешенной линии из объективных обстоятельств или тактических соображений, а на протяжении исторически значащих этапов должна быть четко целенаправленной. Именно такой период ныне в государстве.

Довольно продолжительное время придется перестраивать экономику по объективным законам, которые пренебрегались административно-командной системой, предоставлять ей социальной ориентации, интегрироваться в европейскую и мировую экономику, ликвидировать последствия предыдущего хозяйствования. Основой этих процессов и залогом их успешности должны стать эффективная инвестиционная политика.

Инвестиционный цикл отображает срок жизни капиталовложений, одним из основных источников которых есть фонд накопления, которое создается как часть национального дохода. С увеличением фонда накопления соответственно уменьшается фонд потребления, который прямо касается интересов людей, создающих национальный доход.

Централизованная плановая система хозяйствования, которая действовала в бывшем СССР, открыла неограниченные возможности для мобилизации всех видов ресурсов с целью накопления и обеспечения высоких темпов развития сферы материального производства, особенно областей тяжелой промышленности. Тем не менее преимущество этой системы оказалось не абсолютной, а лишь в пределах надуманных идеологических принципов, которое привело к значительным материальным и социальным потерям, т.е. к необратимой потере ресурсов, снижению жизненного уровня населения, образованию районов и зон экологического бедствия.

От начала индустриализации норма накопления достигла чрезмерно высокого уровня, который был непосильным для экономики страны. Со временем это вместе с другими причинами привело к резкому снижению жизненного уровня населения. Тем не менее норма накопления с того времени практически всегда оставалась на достигнутом уровне (25-30 %).

Казалось бы, достигнуты большие успехи. Сравнительно с 1913 г. существенным образом увеличились объемы выплавки чугуна и стали, стоимость основных производственных фондов и другие количественные показатели. Однако неуклонно уменьшалась отдача от капитальных вложений; это компенсировалось все более большими объемами накопления, которое, в свою очередь, служило причиной увеличения кпиталоемкости и снижения капиталоотдачи. Сдерживался рост личного потребления, увеличивался разрыв между денежной и товарной массами, возрастали размеры скрытой инфляции, пренебрегались естественные стимулы развития производства и эффективности хозяйствования.

Весьма большими были инвестиции в сверхнормативное незавершенное строительство, неустановленное оборудование, сверхнормативные запасы, а также в гигантские чрезвычайно дорогие проекты типа Байкало-Амурской магистрали, поворота сибирских рек. Капитальные вложения направлялись на расширенное воспроизведение продукции, которая снова использовалась для расширения производства в областях тяжелой и добывающей промышленности.

Все это привело к неоправданному перенапряжению народного хозяйства. Временные жертвы в потреблении ради будущего рая весьма затянулись и стали хроническими.














  |  Карта сайта

  эффективные инвестиции и инвестиционный менеджмент.  kilobytes.ru  2007.